Такая разная зоотерапия…
Лечат ли кошки на самом деле от чего-то или все слухи об их чудесном биополе сильно преувеличены? Еще как лечат! И…не только кошки. Некоторые животные с древних времен в разных странах мира считались священными именно из-за своих целительных качеств. Несмотря на то, что в традиционной медицине четвероногих «лекарей» пока используют крайне редко, на Западе термины «анималотерапия» (от латинского «animal» — животное) и «пет-терапия» (от англ. pet — домашние животные) уже давно прижились и снискали популярность среди пациентов.
Мышки-норушки
Как ни странно, но наибольший эффект от лечения при помощи общения с животными наблюдается у детей. Психиатры предполагают, что это обусловлено тем, что детская психика более лабильна и дети в большей степени «открыты» для контакта. Например, общение с мышами, крысами, хомячками, морскими свинками и прочими грызунами помогают стеснительным детям преодолеть замкнутость и победить свои комплексы и страх. Настоящим чемпионом среди «хвостатых врачей» признаны белые крысы: они способны победить детский невроз.
Гады ползучие
Еще знаменитый врач древности Парацельс предлагал лечить подобное подобным. Поэтому тревожным детям, страдающим от фобий (боязнь темноты, змей, пауков и т.п.), по мнению психологов, полезно укрощать свой страх, поближе познакомившись с его причиной — змеей, пауком и т.п. Содержащиеся в домашних террариумах змеи, равно как и другие рептилии, способствуют укреплению нервной системы и даже облегчают течение эпилепсии у детей. (Видимо, не случайно африканские бедуины испокон веков прикладывали змею на больное место, чтобы она «забрала болезнь» себе). Разумеется, королевскую кобру держать в детской для этого не надо — достаточно завести безобидного ужика.
Кеша и другие
Попугай Кеша из знакомого всем с детства мультика не только смачно рассказывал про Таити, но и заметно скрашивал жизнь мальчику Вове. «Сказа ложь, да в ней намек». Доказано, что попугаи будут прекрасной компанией для ребенка, у которого есть проблемы с воспроизводством речи (не выговаривает букву «Р», обладает плохой дикцией и т.д.). Малыш, стараясь научить говорить своего крылатого питомца, и сам выговорится быстрее, чем на занятиях с логопедом!
Матроскин и компания
И все-таки вернемся к вопросу «Лечат ли кошки?» Однозначно: да. Лечение при помощи кошек получило название «фелинотерапия» (от лат. Feles — «кошка»). Наблюдения показали, что если человек часто гладит любимую кошку по направлению шерсти и при этом страдает от таких заболеваний, как гипертония, мигрень, радикулит, артроз и мн.др., он чувствует себя значительно лучше. По мнению американских ученых, вибрация на частоте от 22 до 44Гц (в этом диапазоне мурлычат кошки) ускоряет процесс регенерации клеток. Так что истеричного ребенка-плаксу лучше кошки никто не успокоит»!
Шарики и Бобики
Не отстают по степени терапевтического воздействия на человека и заклятые кошачьи враги — собаки. Метод канистерапии (от лат.canis — «собака») успешно зарекомендовал себя в лечении детских патологий, связанных с расстройством общения — аутизма, синдрома Аспергера и др. Известный американский ученый и кинолог Стэнли Корен установил, что собака по своему умственному развитию стоит на одной ступени с двухлетним ребенком, поэтому им так просто найти общий язык. На сегодняшний день во многих педиатрических клиниках Америки специально обученные собаки состоят в штате медперсонала, а занятия с ними заметно развивают умственные способности «особенных» детей.
Удивительные дельфины
Дельфинотерапия давно уже стала общим местом в медицине: вряд ли кто-то будет оспаривать их лечебное воздействие на детей. Еще в советские времена в Крыму и на черноморском побережье Кавказа существовали научно-исследовательские центры по изучению дельфинов. В основе дельфинотерапии лежит использование ультразвуковых волн, которые издают эти удивительные морские животные. Благоприятное воздействие ультразвука дельфинов особенно отмечено у детей с задержкой умственного развития, олигофренией, ДЦП и т.д. Для достижения подобного эффекта достаточно того, чтобы ребенок регулярно просто плавал рядом с ними.
«А пони — тоже кони!»
Общение с лошадьми также оказывает положительное влияние на детскую психику. К примеру, в Великобритании этих животных давно и успешно используют для коррекции наркозависимости у подростков. А еще иппотерапия (от греческого «hippos» — лошадь) показана при ДЦП, нарушении мозгового кровообращения и в период реабилитации после различных травм позвоночника. Особенно полезны лошадки девочкам в трудном переходном возрасте, когда необходимо сохранить осанку.
Золотые рыбки
К сожалению, очень часто у детей бывает аллергия на шерсть и пух, что делает невозможным присутствие кошечек-собачек-канареек в доме. Что остается для зоотерапии в этом случае? Аквариумные рыбки! Оказывается, они не просто украшают интерьер, но и благотворно влияют на здоровье. Маленькие гуппи или вуалехвосты — самые настоящие «молчаливые психотерапевты». По мнению ученых, длительное наблюдение за аквариумными рыбками снимает стресс, чувство тревожности, успешно борется с бессонницей и истериками.
Правила безопасности
Однако не стоит забывать, что животные (даже самые замечательные) — это не люди. В целях безопасности маленького пациента всегда надо соблюдать меры предосторожности (лечат ли кошки своим мурлыканьем или могут нечаянно травмировать глаз ребенка своими когтями, согласитесь, разница есть!) Поэтому, заводя домашнего питомца, позаботьтесь заранее о его ветеринарном обследовании. Следите за тем, чтобы малыш соблюдал правила гигиены после общения со своим «лечащим врачом». И ни в коем случае не пытайтесь привлечь «к лечебной деятельности» животных, не поддающихся одомашниванию (тигрят, волчат, медвежат, хищных птиц и т.д.)